К земле родной душою припадая…

15 июля  исполнилось 80 лет нашему земляку – художнику киностудии «Ленфильм» Виктору Николаевичу Амельченкову.
В нобре открыток «Деятели культуры и искусства на Рославльской земле», изданных в 2012 г., среди четырнадцати  знаменитых рославльчан назван и В.Н. Амельченков – член Союза художников СССР, член Союза кинематографистов, художник киностудии «Ленфильм».
Время неумолимо, но Виктор Николаевич, достигнув такого достойного возраста, по-прежнему остается энергичным и неугомонным.    Знакомству с ним я обязана В.Т. Зерову, который в то время был председателем Смоленского обкома профсоюза работников культуры. С Амельченковым они одноклассники - оба выпускники 1956 года рославльской школы №2.

На одной из дружеских встреч художник выразил желание познакомиться с сотрудниками музея и подарить городу некоторые свои работы. Мы созвонились и получили приглашение приехать в Санкт-Петербург.  В результате для пополнения коллекции рославльского музея было передано около ста произведений живописи и графики - раскадровки, эскизы к кинофильмам, экспликации (краткие письменные сопровождения), фотоэскизы, самостоятельные художественные работы.
Кратковременное наше знакомство переросло в дружбу, которой почти десяток лет. Виктор Николаевич считает нас, сотрудников музея, той ниточкой, которая связывает его с малой родиной.
Работы Амельченкова не лежат в запасниках мертвым грузом, они постоянно демонстрируются у нас на фондовых выставках. Вскоре после передачи экспонатов состоялась большая персональная выставка В.Н. Амельченкова,  на которой сам художник присутствовать не смог, но на её открытие пришли  и сказали добрые слова о друге его одноклассники - В. Зеров, В. Ковалев, А. Гришин.
В зале рославльского музея, посвященном нашим знаменитым  землякам, посетители могут увидеть эскизы ряда работ Виктора Николаевича Амельченкова, а также посвященные ему стихи поэта Валентина Гринера.
«У каждого есть свой Рославль, как у реки исток», - написал ещё один наш знаменитый земляк, поэт Н.Н. Карпов. Про этот исток Амельченков не забывал никогда.
Родился Виктор Николаевич в 1938 году в железнодорожном районе Рославля в обычной рабочей семье. Детство его поколения опалено войной. В 1941 г. отец ушел на фронт, а мама Лидия Елизаровна  с тремя детьми попала в оккупацию. Тогда им чудом удалось выжить. После войны отец в семью не вернулся, и поднимать сыновей Лидии Елизаровне пришлось одной. В доме поселились печаль и бедность.  Виктор во всем старался помочь маме и даже зарабатывал небольшие деньги, помогая соседу, маляру.
Став постарше, писал плакаты и лозунги, разрисовывал ковры, рисовал портреты вождей. Учился хорошо, налегая на гуманитарные предметы, при этом занимался активно спортом и общественной работой, был комсоргом школы. Рисовать любил всегда, самостоятельно по книге научился  писать портрет и натюрморт.

После окончания школы Виктор решил поступать в художественное  училище. Заявления послал в несколько городов, а выбрал Днепропетровск, где давали общежитие. Он выдержал большой конкурс и стал студентом. Старательно учился, получал стипендию, а на каникулы всегда уезжал домой, где по-прежнему жили трудно.
В 1961 ГОДУ после окончания училища молодой художник  уехал на Север, где работал и учился на курсах радиотелеграфистов. Оттуда он и  был призван в армию.   После армии, решив продолжить образование, в 1965 г. поступил на художественный факультет ВГИКа, преодолев при этом очень большой конкурс.
Попал Виктор в мастерскую лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств профессора И.А. Шпинеля, который  известен зрителю как постановщик исторических фильмов «Александр Невский», «Иван Грозный».    Живопись на курсе преподавал Народный художник СССР Ю.И. Пименов. В коридорах ВУЗа Виктор Амельченков встречал будущих звёзд кино, общение с которыми  было и интересным, и полезным.   В такой творческой атмосфере, проявляя и настойчивость, и волю, и упорство,  овладевал студент Амельченков новой профессией - художника игрового кино.
Большую роль в  его творческом развитии сыграла поездка в 1968 г. на остров Диксон, результатом которой стала первая персональная выставка художника. На ней были представлены северные морские пейзажи, портреты моряков, лётчиков и курсантов.
Практику Виктор проходил на Ленинградской киностудии и, закончив в 1971 году институт, пришел работать на  «Ленфильм». Сначала был ассистентом, а потом стал художником-постановщиком. На его счету более двух десятков фильмов - «Ранние журавли», «Небывальщина», «Портрет моего отца», «Русский бунт», «Вы чьё, старичьё?» и другие.
Виктору Николаевичу посчастливилось работать с лучшими советскими режиссёрами - Иосифом Хейфецем, Владимиром Бортко, Евгением Татарским, Эрнестом Ясаем. А на съёмочной площадке довелось встречаться со звездами советского кино  О. Янковским, Н. Усатовой, Н. Крючковым, А. Абдуловым, И. Мирошниченко.
Семья Владимира Николаевича – его надежный тыл и опора и в торчестве, и в житейских буднях. В ней царит атмосфера любви, уважения,  юмора, а творчество и спорт прекрасно уживаются. Жена Лора Вадимовна - заслуженный тренер по фехтованию. Сын пошёл по стопам мамы - он тоже тренер. А внук, если он будет таким целеустремлённым, как дедушка, сумеет в будущем многого добиться.
Ещё одна важная черта характера В.Н. Амельченкова – уважение к людям: всех учителей он помнит по именам-отчествам, с одноклассниками дружит до сих пор, постоянно держит связь  с  сотрудниками музея, которому подарил 96 работ.
А мы, Виктор Николаевич, гордимся дружбой с Вами и надеемся, что Вы все-таки осуществите свою давнюю мечту и найдете возможность побродить с этюдником  по улочкам родного города. Рославль ждёт Вас!

Автор: Ирина ТАРАСОВА, сотрудник Выставочного зала Рославльского музея

Источник "Рославльская правда":  К земле родной душою припадая…

Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета
Василий Анохин: В Смоленской области появится  образовательный кластер в сфере медицины - О чём Говорит Смоленск Губернатор: «Планируем создавать аналогичные центры и для других отраслей экономики Смоленской области» фото: пресс-служба правительства Смоленской области Смоленск, 26 марта .
О чём Говорит Смоленск
фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ» - фото - 4 - Новодугинский район 22 марта 2024 года в МКУ ДО «Новодугинская ДШИ» состоялся Фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ», который проводится в целях поддержки талантливых детей, пропаганды вокального исполнительского мастерства.
Новодугинский район